Вторник, 07.05.2024, 22:39
1
Приветствую Вас Странник | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы тренера [13]
Другое [0]
Войти
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте


Онлайн всего: 1
Странников: 1
Своих: 0
Главная » Статьи » Материалы тренера

Когда рожать второго ребенка?
Родительский клуб

За братиком – через год?

Когда рожать второго ребенка, чтобы и маме, и детям было хорошо? Этот вопрос волнует многих родителей. «Лучше сразу «отстреляться», родить одного за другим, - считают одни. – Первое время, конечно, тяжеловато придется, зато потом дети будут вместе играть, дружить». По мнению других, со вторым лучше не торопиться: пусть сначала первенец подрастет, будет помощником. А что на этот счет говорят специалисты?

- Согласно рекомендациям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), нежелательно, чтобы перерыв между рождением детей был меньше трех лет, - говорит директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, психолог Андрей Туровец. - За этот период организм матери полностью восстанавливается и готов к следующей беременности и родам. Кроме того, старший ребенок  спокойнее перенесет появление брата или сестры. Международные критерии детского благополучия основаны на большом опыте такого рода случаев.

Один за другим

На первый взгляд, растить детей-погодков удобно с экономической точки зрения. С одежками проблем нет: от старшего перейдут к младшему. Да и в декрет маме дважды идти не придется, а спустя 3-4 года можно и на работу. Но два малыша нуждаются в постоянном внимании, требуют от родителей огромных физических и эмоциональных сил. А если маме еще никто не помогает, тут и до стрессовой ситуации недалеко. Вот пример из практики городского центра.
Наталья* десять лет посвятила карьере. В 30 решила, что пора создавать семью. Вышла замуж, родила девочку. И спустя полгода снова забеременела. Женщина обратилась к психологам за консультацией: рожать или нет. Муж вроде не против второго ребенка.
Побеседовав с психологом, женщина поняла, что хочет родить. Спустя несколько месяцев Наталья вновь обратилась в центр уже в состоянии послеродовой депрессии. Она не справлялась с двумя маленькими детьми. Муж, испугавшись ответственности, стал часто уезжать в длительные командировки… Получит ли в таком случае и старший, и младший ребенок достаточно материнской любви и ласки? Конечно же, нет.
Не раз доводилось слышать, что дети-погодки будут очень дружны, почти как близнецы.
- Это не совсем верно, - отмечает Андрей Туровец. - Часто первенец, которому чуть больше года, чувствует себя «сверженным с трона», обделенным вниманием, материнской любовью, и долгое время воспринимает братика или сестричку как соперника. Достигнув 5-6 лет, дети начинают вместе играть, но конфликтный фон нередко сохраняется. Но, все же, не будем делать общих выводов. Есть семьи, где погодки дружны и наоборот. Здесь необходимо учитывать многие факторы: биологические, экономические, психологические. Купили родители одну игрушку на двоих из-за недостатка денег, с младшим мама провела полчаса, а со старшим – 10 минут. Отсюда и  обиды, ревность…

Золотая середина

Наиболее оптимальная возрастная разница между детьми, по мнению психологов и медиков, 3-5 лет. Мама уже отдохнула, старший ребенок психологически готов к появлению младшего и примет этот факт положительно, конечно, при условии общей дружелюбной и гармоничной атмосферы в семье.
- Если с стороны родителей не будет дефицита любви, то дети чаще всего дружат, - продолжает психолог. - Если кому-то из них не хватает родительского внимания, начинают враждовать. Простая рекомендация для мам и пап – не экономьте на отдаче любви детям в этот период. У вас появился великолепный шанс раскрыть себя в качестве родителей двух детей и дать им все, что можете. Не потому что вы должны, а потому что это приятно, интересно.


Сначала нянька, потом лялька?

Если разрыв между детьми превышает шесть лет, то младший ощущает себя единственным ребенком в семье. Старший для него – этакое продолжение взрослых.
- Пока новорожденный растет, взрослеет и его брат или сестра, - поясняет Андрей Туровец. - В 3-4 года, когда малыш осознанно играет, старший уже занят своими делами, друзьями. На младшего обращает мало внимания, если, конечно, мама не сделает подростка нянькой.
Антону было шесть, когда родилась сестричка. Мама переложила на его плечи уход за малышкой. Могла надолго уйти по своим делам, оставив дочь на сына. Мальчик менял сестренке подгузники, купал ее. А если где-то недосмотрел за Анютой, его ругали и физически наказывали. Брат и любил сестричку, и ненавидел одновременно, потому что интуитивно чувствовал, что она отнимает у него детство.
Не делайте старшего ребенка слишком взрослым, не возлагайте на него много обязанностей, советует психолог. В то же время не изолируйте его, не отстраняйте от участия в жизни малыша. Еще одна частая ошибка родителей – все внимание переключать на младшего.
- Если мама занимается только малышом, а про старшего забывает, то он, чтобы обратить на себя внимание, начинает создавать трудности, - говорит психолог, – от нежелания учиться до связей с плохими компаниями, употребления наркотиков.
На Западе, да и у нас в последнее время, растет число семей, в которых второй ребенок появляется на свет, когда первому исполнилось 16-18 лет. Родители как бы бояться, что «птенец» скоро вылетит из «гнезда» и они останутся одни. Здесь тоже есть свои трудности, хотя в гармоничных семьях они вполне разрешимы. 16-летние подростки при грамотном отношении родителей во многом помогут и будут с интересом участвовать в воспитании малыша, благодаря чему получат ценный опыт, который пригодится им в семейной жизни.
Обеспечить благополучие себе и детям можно при любой разнице в возрасте между ними, считает Андрей Туровец. Главное - не экономить на любви. Объединят семью и общие интересы и увлечения.

Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»
Категория: Материалы тренера | Добавил: Andi (01.03.2010)
Просмотров: 5401 | Теги: родители, роды, дети | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Наш опрос
Какие женские качества вы считаете наиболее важными?
Всего ответов: 78
RVD © 2024