Вторник, 07.05.2024, 23:47
1
Приветствую Вас Странник | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Материалы тренера [13]
Другое [0]
Войти
Логин:
Пароль:
Сейчас на сайте


Онлайн всего: 1
Странников: 1
Своих: 0
Главная » Статьи » Материалы тренера

Как разговаривать с детьми о деньгах?
Без паники
Как разговаривать с детьми о деньгах?

Потеря работы, снижение доходов,  уровня жизни  редко проходит бесследно и безболезненно для большинства семей. Нередко для взрослых самый неприятный момент состоит в том, как объяснить детям, почему обещанный к новому году мобильный телефон, или новое кимоно для занятий борьбой  «отменяются». О том, как разговаривать с детьми о деньгах, о возникших в семье финансовых трудностях наш разговор с директором Городского центра социального обслуживания семьи и детей, психологом Андреем Анатольевичем Туровцом.

– Андрей Анатольевич, с какого возраста можно уже начинать разговаривать с детьми о деньгах, вводить их в курс финансового положения семьи, делиться своей материальной озабоченностью?  
– В принципе говорить о деньгах с детьми можно уже с трех лет. Интеллект ребенка этого возраста уже может уяснить какие-то базовые понятия. Хотя, конечно, беседу о деньгах и финансовых трудностях надо по-разному строить с маленьким ребенком и выпускником школы. Беседуя с детьми до 6-7 лет, ссылаться на мировой финансовый кризис бессмысленно, они еще не могут мыслить такими категориями, не могут представить себе, что их семья вплетена в сложную экономическую, социальную паутину мира, их интересует практическая сторона любого явления. Поэтому дошкольникам  лучше просто сказать о том, что временно ситуация с игрушками  немного ухудшилась, или еженедельные походы в пиццерию временно отменяются, но обязательно подчеркнуть при этом, что любить меньше вы их ни в коем случае не стали, и все в семье пока  находятся  в такой же ситуации. Главное, чтобы  родители дали почувствовать ребенку, что не он является причиной ухудшения материальной ситуации в семье. Потому что дети этого возраста   в подобной ситуации могут вообразить, что это из-за их «плохого поведения» возникли трудности, что это они –  виновники. Дети от 7 до 13-15 лет уже более  подготовлены к возникшим материальным сложностям, они смотрят новости, понимают, что есть мировые процессы, но тоже могут делать неправильные умозаключения. И родителям бывает сложно детям этому возраста  объяснить, почему они не могут позволить себе уже отдохнуть на море или   купить им ноутбук. Но в кризисе, в том числе и финансовом, для семьи  всегда есть и позитивный момент. С ребенком дошкольного возраста период материальных трудностей надо использовать для сближения. А для подростка эта ситуация полезна в том смысле, что он может лучше уяснить, каковы экономические взаимоотношения в семье, в стране, в мире. На этом опыте подростки учатся системно видеть экономические процессы. Но и  у самих родителей должно быть системное видение происходящего. Нельзя замыкаться на уровне администрации завода, которая перестала  выплачивать премию в конце года, надо понимать, что завод вплетен в сложные экономические взаимоотношения. Можно привести пример Америки, которая пережила не один экономический кризис в прошлом веке,  следствием которых сначала были депрессии, а потом взлеты и расцветы различных отраслей промышленности. Пережитые вместе с семьей экономические трудности помогут подростку убедиться, что его будущее во многом зависит от сегодняшних усилий и гибкости в учебе, что не стоит зацикливаться на узкой отрасли знаний, а важно иметь широкий круг интересов. Тогда даже в условиях кризиса человек всегда сможет найти себе  место работы.  
 В разговоре с детьми от 15-до 20 лет очень важно использовать не интеллектуальную, а эмоциональную сферу. С ними можно смело поделиться своими переживаниями по поводу материальной ситуации, которая создалась в семье из-за перемен на работе, в целом из-за финансового кризиса. В то время как маленьких детей, подростков лучше «не грузить» родительской озабоченностью по  поводу финансов, для детей такого возраста это вполне показано, и может стать даже важным фактором сближения между отцами и детьми. А в целом, чем меньше сами взрослые нагнетают страсти по поводу финансового кризиса, тем менее болезненно он пройдет и для детей. Даже в условиях экономического упадка не надо лишать детей детства, пусть маленьких, но подарков. А главное – душевного тепла.
– А есть ли разница в том, как преподносить возникшие трудности в разговоре с мальчиками и девочками?
– С точки зрения общего информирования большой разницы нет. И мальчики и девочки должны представлять себе системный характер  экономических процессов. Просто мальчики в кризисные периоды родителями  больше могут быть  ориентированы на проявление гибкости в перспективах зарабатывания денег, а девочки на то, как в условиях кризиса экономить, рационально использовать имеющиеся семейные ресурсы.
Это общепринятые гендерные отличия в отношении к финансам. 
– Надо ли поощрять детей к поиску способов заработать и внести свою посильную лепту в семейный бюджет?
– Это желание, стремление к самостоятельности и ответственности в детях (особенно подросткового возраста) надо поддерживать в любом случае, независимо от кризиса. Чем раньше в ребенке появится ответственность за материальное благополучие (и свое собственное, и семейное) тем лучше. С 6-7 лет стоит понемногу вводить систему финансовых поощрений и ограничений к ребенку. Конечно, в 8-9 лет детям рановато зарабатывать, но  вводить их в систему экономического регулирования в семье в этом возрасте вполне оправданно. В 8 лет вполне можно поручить сыну зашить порванные  штаны, чтобы он ощутил, что и от него зависит поддержание семейного бюджета на должном уровне. Многие дети даже не представляют, сколько  родители тратят на  питание, одежду, оплату их занятий спортом, танцами и т.д. А потом мы удивляемся инфантильности великовозрастных потомков!
– Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы?
– Практика доказывает, что само по себе выделение карманных денег –  не панацея, но хороший рычаг регулирования психологии ребенка, его уровня ответственности. Совсем неплохо выделять детям деньги и учить их ими распоряжаться. Это помогает с раннего возраста формировать у человека представление, как строится семейный бюджет. От детей, знакомых с денежными отношениями в семье, редко услышишь неоправданные, завышенные, глупые требования.
– Чувствуете  ли вы наступление экономического кризиса по обращениям граждан в ваш центр?
– Мы чувствуем, что возросла  родительская финансовая озабоченность. Детскую озабоченность мы пока не заметили. Но, конечно, она передается детям от родителей. Финансы – очень важная сторона семейной жизни, и если ее начинает лихорадить, то это эхом прокатывается по другим сферам семейных отношений. Но вместе с тем другие сферы могут стать своеобразными «балансирами», зонами, в которых экономическая тревога будет «гаснуть». Это, например, совместное времяпрепровождение.
Если эта «зона» не была настроена на большие затраты (например, игра в шахматы, в лото), то, безусловно, она может сблизить, сплотить  в этот период членов семьи. Если у семьи было принято приезжать в гости к родственникам с недорогими, символическими подарками, то и родственные отношения наверняка не ухудшаться, а, наоборот, станут фактором моральной поддержки в этой ситуации.
Финансовый кризис учит нас тому, что богатством, ценностью семьи являются не столько деньги, сколько любовь и взаимопонимание между ее членами. С их помощью можно преодолеть все материальные затруднения. И дети, к слову,  в таких семьях не травмируются «финансовым кризисом». Знаю,  семьи с низким уровнем жизни могут со мной не согласиться. Но, возможно, причиной их материального положения является  как раз недостаток любви, понимания и привязанности.
   
    «Но в кризисе, в том числе и финансовом, для семьи  всегда есть и позитивный момент. С ребенком дошкольного возраста период материальных трудностей надо использовать для сближения. А для подростка эта ситуация полезна в том смысле, что он может лучше уяснить, каковы экономические взаимоотношения в семье, в стране, в мире».
Категория: Материалы тренера | Добавил: Andi (28.02.2010)
Просмотров: 1597 | Теги: дети, Психология, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Наш опрос
Какие женские качества вы считаете наиболее важными?
Всего ответов: 78
RVD © 2024